+375 (29) 697-12-12; +375 (33) 697-12-12; +375 (17) 36-258-36
Нано-нож

Одними из самых тяжелых и наименее поддающихся лечению являются раковые заболевания поджелудочной и печени. Израильские хирурги прибегают в этом случае к новейшим методикам операционного лечения с использованием технологии нано-ножа.

По неумолимой статистике, четвертое место в мире по онкологической смертности занимает раковые заболевания поджелудочной железы. Бессимптомное течение и обнаружение только на поздних стадиях и являются причинами таких трагичных показателей.

К сожалению, операбельными к этому времени являются 15-20% больных. В остальных случаях возможность операционного вмешательства отсутствует из-за уже возникших метастазов или проросшего опухолевого образования в лимфоузлы, крупные сосуды кровеносной системы (воротная вена, брюшная артерия и др.), окружающие органы.

Но современные научные разработки хирургической техники и усовершенствованные методы по проведению оперативного вмешательства при онкологических патологиях, в некоторых неоперабельных случаях все-таки позволяют сделать попытку спасти пациента. Так как болезнь запущена, такие операции являются крайне тяжелыми, требующими работы над реконструкцией сосудов. Возможность их применения зависит во многом от общего самочувствия пациента на время операции.

Если состояние больного стабильно и существует возможность дать пациенту надежду на 5-летнюю выживаемость, проводится операция с помощью новейшей разработки NanoKnife. Этот метод применяется при злокачественных образованиях, давших единичное метастазирование или расположенных на труднодоступных участках органов.

Нано-нож - медицинский прибор, который разработали на основе необратимой электропорации. Действие этого новейшего метода по борьбе с метастазированием заключается в нейтрализации раковых клеток и пораженных ими тканей с помощью электрических разрядов. Преимущество прибора состоит в бережном отношении к здоровым тканям вокруг опухолевого образования, он практически не затрагивает и не разрушает их.

IRE абляция - это безопасный и осуществимый вид воздействия на раковые клетки, при распространенном местно злокачественном образовании. Повреждение оболочки раковых клеток происходит под действием электрического тока мощностью до 3000 V.

Сложность операции вынуждает прибегнуть к вскрытию брюшной полости в районе патологии для достижения пораженных органов. Разрез в этом случае составляет около десяти сантиметров. Операция длится примерно один час, ее время зависит от размеров патологических образований и их разрастания.

Пульсирующие импульсы проводятся с помощью игольчатых зондов, размещаемых внутри или вокруг зоны абляции, процедура проводится под контролем УЗИ-аппарата. Электрические импульсы, разрушая мембраны клеток, наносят им тотальный вред. Продукты распада погибших раковых клеток выводятся из организма лимфосистемой. Операция проводится без применения высоких температурных режимов, поэтому не повреждаются близлежащие к месту воздействия ткани других органов. Нано-нож не влияет негативно на эластичность сосудов, поэтому не повреждает их, равно, как и желчные протоки.

В течение операции, возможно, будет принято решение о совмещенном лечении – иссечение части новообразования и обработка краев иссеченного органа с применением IRE в областях, где задеты кровоснабжающие сосуды.

Оперативное вмешательство с использованием нано-ножа дает хорошие результаты и уже подтвердила свою эффективность, достигающую 100%. Послеоперационное пребывание в стационаре обычно составляет три-четыре дня.

Сейчас ведутся активные работы по созданию оборудования, которое позволит проводить подобные процедуры в лечении раковых образований поджелудочной железы инвазивным методом.

Оперативное вмешательство с применением IRE, широко используется и при лечении злокачественных образований печени, иногда они проводятся через кожный покров, а иногда приходится прибегать к вскрытию брюшной полости. Операция так же, как и в случае с патологическими изменениями в поджелудочной железе, может быть комбинированной, с иссечением части органа, пораженного раком, и абляцией крайних частей оперируемого органа. Классические хирургические операции не проводятся при первичных и вторичных раковых образованиях печени, так как злокачественное образование могло уже проникнуть в крупные вены или в сосуды.

Поэтому именно IRE является хорошей возможностью оказать помощь больному.
Уже существует опыт использования нано-технологий при операционном вмешательстве по удалению раковой патологии прямой кишки. Преимущество использования метода в данном случае состоит в возможности доступа до патологических образований и разрушения их в районе половой системы; метастазов, проникших в костную ткань, простату, сфинктер.

Эта процедура применяется при безальтернативных случаях или при необходимости тотальной экзентерации, которая имеет большой показатель послеоперационной смертности.

Случаи применения IRE:

  • Неоперабельное опухолевое образование поджелудочной железы при поражении близлежащих органов и кровеносных сосудов, рост которой остановлен как минимум четырьмя курсами химиотерапии. Операция назначается по показателям состояния пациента и динамического моделирования роста опухоли.
  • Тотальное разрушение клеток онкопатологии после хирургической резекции.
  • При раковых поражениях печени (первичных и вторичных), после проведенных курсов химиотерапии и неоперабельных обычным способом по своему расположению, поражение большого объема органа или при общем состоянии больного, при котором невозможна обширная резекция.
  • Рецидивы или первичные опухолевые образования прямой кишки; необходимость проведения абляции крайних областей при иссечении оперируемых органов в труднодостижимых местах (к ним относятся тазовая область) с сохранением функций работы половой системы;
  • Паллиативное лечение кровотечений и болевых синдромов.

Любые операции этим методом проводятся под общим обезболиванием, высококвалифицированными врачами Юрием Голдисом и Маратом Хайкиным.

Они являются ведущими специалистами в инновационной хирургии и ее применении при тяжелых раковых заболеваниях желчевыводящих путей, ЖКТ и печени. Эта группа гастрохирургов первой в израильской медицине получила сертификаты на проведение операций с применением NanoKnife в сфере лечения опухолевых злокачественных образований прямой кишки, поджелудочной железы, печени.

Закажи звонок врача из
Германии или Израиля!

Заказать звонок
Врачи
Литва Литва (1 врач)
Бримас Гинтаутас Хирург Стаж 33 года
Турция Турция (1 врач)
Али Эмре Хирург Стаж 37 лет
Клиники
Израиль Израиль (4 клиники)
Клиника Ассута
Город:
Тель-Авив
Год основания:
1934
Клиника Ихилов
Город:
Тель-Авив
Год основания:
1951
Клиника Меир
Город:
Тель-Авив
Год основания:
1956
Медицинский центр Герцлия
Город:
Герцлия
Год основания:
1981