+375 (29) 697-12-12; +375 (33) 697-12-12; +375 (17) 36-258-36
Медуслуги Онкология Протонная терапия
Протонная терапия

Лечение в Германии, Израиле, Литве и Турции с помощью лучевой терапии осуществляется несколькими методами, они подбираются врачами по индивидуальным данным больного и в зависимости от характеристик опухолевого образования.

  1. Одним из них является размещение в ткани опухоли радиоактивных элементов размером с зерно.
  2. Второй метод - это облучение места нахождения патологического образования снаружи, т.е. через кожу с помощью направление на эту область пучка радиации. Зачастую этот метод применяется, когда поставлен диагноз раковая опухоль мозга головы. Наружная лучевая терапия именно в этом случае подходит тем, что она не требует проведения операционных действий, которые сами по себе крайне неблагожелательны для такого органа, как мозг.

При применении этого метода используют компьютерную томографию, которая определяет точное место, где расположена опухоль. Поэтому облучение проводится целенаправленно, оставляя незатронутыми здоровые ткани.

Стереотактическая радиохирургия подразделяется на три вида:

  1. Одним из этих видов является фракционированная радиотерапия, она проводится с помощью Кибер-Ножа. Эта система является радиохирургическим роботом, он сверхточен при воздействии на опухоль. Кибер-Нож применяется при лечении опухолевых образований достаточно крупных размеров и для этого бывает достаточно одной или нескольких сессий лечения.
  2. Другая система, которая работает с помощью концентрации гамма-лучей, которые направлены на зону расположения патологии, называется Гамма-Нож. Эту систему обычно используют для лечения средних или небольших по размеру опухолей разных органов.
  3. Протонная терапия проводится пучками, которые извлекаются из водорода. Они имеют возможность проникать на определенную глубину, до 30-35 сантиметров, при этом они не затрагивают близко расположенные здоровые ткани. Лечение с помощью протонов сокращает возможность проявления осложнений, которые часто возникают после лечения лучевой терапией. Этот вид воздействия применяют, как монотерапию, т.е. исключает другие методы лечения, но она может идти в комплексе с хирургическим вмешательством или химиотерапией.

Но, к сожалению, эффект этого лечения не проверен временем, поэтому не определен срок, на который оно может продлить выживаемость больного.

Показания к лечению

Применение протонов происходит в случаях, которые включают в себя рак следующих органов: пищевода, легкого, мозга спинного и головного, гипофиза, печени, простаты, шеи, глаз, рака у детей, груди, мочевого пузыря, лимфомы, шейки матки, поджелудочной железы и саркома тканей мышц.

Когда протоновая терапия не назначается

Не назначается (в связи с неэффективностью) при возникновении патологий, возникших на следующих органах:

  1. ЖКТ - желудок и толстая кишка, в связи с тем, что на слизистой органов могут возникнуть язвенные проявления.
  2. Печени и легком, если на них обнаружено несколько патологических очагов.

Кроме этого ограничивает терапию рака с помощью протонов и его величина. При условии, если опухоль больше, чем 12 сантиметров, то работа с ней становится невозможной, так как она выходит из зоны воздействия протонных лучей, если же меньше этого размера, то вполне можно рассчитывать на хороший результат.

Влияет на применения протонов для лечения болезни и стадия, на которой она находится. Даже начальная стадия может исключать этот метод лечения, если началось активное метастазирование на близлежащие органы иди лимфоузлы.

При появлении патологического новообразования около шеи или головы, и специалистам удастся провести резекцию метастазированных лимфоузлов, в этом случае применение терапии протонами возможно.

Риск осложнений

В связи с тем, что терапия протонами может контролироваться жёстче лучевого облучения, она сопровождается меньшим риском получить осложнения после ее проведения. Но, все-таки они возможны, и к ним можно отнести следующие проявления:

  • потеря волосяного покрова, в области, на которую направлена процедура;
  • утомляемость;
  • покраснение и раздражение кожи.

Подготовка к процедуре и положение пациента во время нее

Методом КТ специалисты определяют необходимые для воздействия протонами точки. Они и будет подвергаться облучению. Для того, чтобы пациент находился во время облучения без движения, так как это важно для точного воздействия лучами, его положение фиксируется. Иначе, лучи могут нанести вред здоровым тканям, попав на них случайно.

Процесс лечения

Курс назначается в зависимости от тяжести заболевания и от проведенной операции, обычно он составляет несколько недель, процедуры проходят 5 раз в неделю, но иногда требуется не целый курс лечения, а всего несколько сеансов. Каждая процедура облучения занимает порядка двадцати минут.

По завершению сеанса, пациент отправляется домой или же остается в больнице - это зависит от его физического состояния.

Консультации

Протонная терапия назначается на основании обследовательских процедур, таких, как МРТ, ПЭТ-КТ, а также после проведения анализов и медицинского осмотра.

Закажи звонок врача из
Германии или Израиля!

Заказать звонок
Врачи
Германия Германия (2 врача)
Карл Райнхард Айгнер Онколог, Хирург Стаж 32 года
Дирк Йегер Онколог, Химиотерапевт Стаж 2 года
Израиль Израиль (1 врач)
Сигаль Тавор Гематолог Стаж 28 лет
Литва Литва (1 врач)
Лаймонас Гришкявичюс Гематолог, Онколог Стаж 15 лет
Турция Турция (2 врача)
Керим Кобан Онколог Стаж 26 лет
Хэйл Ергок Онколог Стаж 22 года