+375 (44) 788-00-33
Родственная трансплантация: ABO совместимость Получить консультацию
Цены на услуги от 19.000
Медуслуги Трансплантология Родственная трансплантация: ABO совместимость

Родственная трансплантация: ABO совместимость

Родственная трансплантация почки является в России единственно возможным методом заместительной терапии при терминальной почечной недостаточности, позволяющим не просто заменить почти неработающие органы больного человека, а спасти ему жизнь. В недавнем прошлом такие операции проводились исключительно при совместимости донора и реципиента по группе крови не менее, чем на 50%. Сегодня эта проблема решена.

Где делают такие операции

Пересадку почки стали выполнять ещё в середине прошлого века. Первый опыт едва ли можно было назвать успешным: если орган и приживался, то функционировал совсем недолго.

С развитием медицинских технологий трансплантация стала одним из часто применяемых и эффективных методов сохранения здоровья и жизни. Десятки тысяч таких операций ежегодно проводят в США, Германии, Израиле, Франции, Испании и других странах.

В России их тоже делают, но реже, и это в ситуации, когда в стране 45 тыс. больных на гемодиализе. Кардинальным решением проблемы для каждого из них могла бы стать трансплантаций почки, но за год таких операций в РФ выполняется всего от 1500 до 2000.

Сегодня имеется реальная возможность обратиться за помощью в зарубежную, например, испанскую, клинику, где трансплантацию проведут на высочайшем профессиональном уровне, и обеспечат медицинское сопровождение в ранний постоперационный период.

В большинстве стран пересадка органов довольно жёстко регулируется законами, поэтому орган там может отдать только близкий родственник больного. В Испании же, при совместимости с реципиентом, донором может стать любой совершеннолетний человек, изъявивший такую волю. Чтобы получить разрешение на пересадку, достаточно заключения специальной комиссии о том, что трансплантация не является коммерческой сделкой.

Там же, в Испании, и были разработаны медицинские технологии, позволяющие пересаживать почки при АВО-несовместимости кровных родственников. Кстати, большой опыт трансплантации, в том числе, при АВО-конфликте изменил ситуацию настолько, что в этой стране нет дефицита донорских органов. Там проводится по 40-46 пересадок на каждый миллион населения в год.

Наша клиника активно сотрудничает с испанским центром «HOSPITAL CLINIC BARCELONA», поэтому в рамках договора о взаимодействии готова организовать выезд и госпитализацию российских доноров и реципиентов почки, для выполнения пересадки. Кстати, неродственная трансплантация почки, как и других органов, по законам РФ запрещена вообще.

Что такое АВО-совместимость крови

Это факт отсутствия у реципиента антител, губительных для эритроцитов донора. АВО-совместимость является, практически, гарантией того, что пересаженный орган приживётся, и будет работать. Проводится пересадка от живого донора, который является кровным родственником реципиента.

Вероятность того, что потенциальные пары окажутся АВО-несовместимыми, составляет до 50%. В таких случаях выработка антител к донорскому органу подавляют путём специальной обработки крови, проводимой до операции, во время и после неё.

В России опыт проведения подобных трансплантаций относительно невелик, но даже он позволяет говорить о том, операция при АВО-конфликте не несёт никаких дополнительных рисков в сравнении с его отсутствием, а выживаемость пациентов при несовместимости такая же, как без неё.

Как устраняется АВО-конфликт

Чтобы избежать отторжения пересаженной почки, проводится предоперационная подготовка реципиента, целью которой является:

  • полное и быстрое устранение антигрупповых антител из кровотока;
  • предотвращение повторного их формирования хотя бы в период десенсибилизации, а также в первое время после операции.

Для этого применяется плазмаферез, а также терапия комплексом лекарственных препаратов, подавляющих иммунитет.

Прежде обязательной была и спленэктомия, но после утверждения Стокгольмского протокола, разработанного под руководством G. Tyden, операции по пересадке несовместимой почки стали проводиться в Европе без этого этапа. Практика прошла проверку временем, и оказалась успешной – не зафиксировано ни одного случая повышения показателя антигрупповых антител у людей, только что перенёсших трансплантацию с сохранением селезёнки.

Безопасность операции

Перед тем, как состоится пересадка почки, донор и реципиент проходят комплексное обследование, целью которого является:

  • оценка состояние здоровья каждого с точки зрения предстоящей трансплантации;
  • выявление вероятных противопоказаний к операции.

Окончательное решение принимается по совокупности всех результатов диагностики. Это позволяет предотвратить множество осложнений, в том числе, связанных с риском для жизни.

Хирургические вмешательства по пересадке органов, требуют высочайшего профессионализма от врачей, медсестёр и даже младшего медперсонала. Их проведение возможно только в клиниках, оснащённых современным лечебным и диагностическим оборудованием.

Подготовка к операции – процесс длительный и ответственный, предполагающий:

  • участие большого количества медицинских специалистов;
  • владение сложными современными методиками.

Такие требования делают невозможной пересадку органа в клинике, которая соответствует менее, чем на 100% хотя бы одному из указанных параметров. Это является гарантией того, что попав на подобную операцию, пациент может рассчитывать на:

  • максимальную безопасность её проведения:
  • выполнение всех протоколов последующего периода.

Тем не менее, риски имеются, и связаны они с послеоперационными осложнениями.

Как проходит операция

Если при трансплантации АВО-совместимой почки операция может назначаться в один из дней сразу после завершения обследования, то при несовместимости требуется от 7 до 30 суток для предоперационной подготовки реципиента.

Сама трансплантация выполняется под общим наркозом. Первым в операционную забирают донора. Когда процесс выделения у него почки близок к завершению, доставляют реципиента. Ему, как и родственнику, вводят наркоз. Затем:

  1. Разрезают брюшную стенку — выше паха.
  2. Через разрез новую почку помещают в низ брюшной полости;
  3. Сосуды донорского органа подшивают к сосудам человека, а мочеточник - к его мочевому пузырю.

Когда в пересаженной почке восстановится кровоток, она начнёт работать – очищать кровь, а продукты отработки выводить с мочой.

Что касается нефункцион6ирующих почек, их чаще оставляют. Удаляют лишь в случаях:

  • тяжёлого пиелонефрита и поликистоза;
  • синдрома атрофии;
  • выявления злокачественной опухоли в мочеполовой системе.

Операция по пересадке длится 2-4 часа, затем пациента перевозят в реанимационную палату, на 1 сутки. Полное восстановление длится не мене 3-х недель. Только после этого срока врачи могут говорить об успешности вмешательства, и делать прогнозы.

Вероятные осложнения после трансплантации

Пересадка почки от АВО-несовместимого родственника опасна последующими иммунологическими осложнениями, например, в виде острого отторжения органа. Развитие такого состояние опасно потерей трансплантанта за считанные часы или дни, что нередко и происходило прежде. Сегодня подобное случается крайне редко.

Однако, при трансплантации от несовместимого донора возрастает риск острого антитело-опосредованного отторжения, которое может начаться, спустя месяцы. Чтобы это предотвратить, назначается специальная терапия.

Инфекции

Из-за того, что больные, перенесшие пересадку почки от АВО-несовместимого родственника, получают мощную иммуносупрессивную поддержку, у них повышается восприимчивость к инфекциям. Помимо этого, некоторые антитела к системе ABO действуют в качестве своеобразного протектора к патогенам типа:

  • Neisseriagonorrhoeae и Salmonella,
  • Shigella, и Escherichiacoli.

Для предотвращения инфекционного процесса проводится лекарственная профилактика.

Злокачественные опухоли

Общеизвестно, что долгое использование препаратов, подавляющих иммунитет, является одним из факторов развития рака. Однако доказано, что после трансплантации АВО-несовместимой почки опасность появления злокачественных опухолей не выше, чем у пациентов, получивших совместимый орган.

Статистика операций по пересадке с АВО-конфликтом и без него, проведённых в последние годы, говорит о том, что принципиальной разницы результатов нет вообще. Это касается не только осложнений, но и приживаемости, восстановления функциональности почки, а также продолжительности жизни после трансплантации.

Что будет после операции

Пациент, получивший донорский орган, будет постоянно находиться под амбулаторным наблюдением:

  • в первые 1-2 года им придётся ежемесячно посещать врача;
  • по прошествии 2-х лет после хирургического вмешательство частота визитов в клинику сокращается сначала до 3-х раз в месяц, а затем до 1 раза в полугодие.

Препараты, подавляющие иммунную активность и препятствующие отторжению, необходимо принимать до тех пор, пока работает почка. Это условие не является обязательным только в случае, когда донор и реципиент – однояйцевые близнецы.

Пересаженная почка будет работать 10-15 лет, хотя медицине известны случаи и более длительного её функционирования.

Последствия донорства

После хирургического вмешательства донору проводят первичную реабилитацию, которая длится около 2-х недель. Точный срок определяется состоянием его здоровья и скоростью восстановления. Некоторые уже спустя 2-ое суток после трансплантации чувствуют себя хорошо. После выписки из клиники начинается вторичная реабилитация, продолжительностью от 3-х до 6-ти мес.

Группой учёных-медиков из США было проведено масштабное исследование под руководством Hassan N. Ibrahim, позволяющее узнать, насколько безопасной является пересадка почки в плане сохранения здоровья донора.

Проводился динамический анализ состояния 3,5 тыс. человек, отдавших орган с 1963 по 2007 г. Для сравнения отслеживались параметры здоровья людей с обеими почками. Результаты показали, что:

  • на продолжительность жизни доноров трансплантация, как таковая, не повлияла;
  • развития почечных патологий у доноров зафиксированы на 0,3% чаще, а это не много.
  • у 1/3 доноров имело место некоторое повышение АД, а у 12% был выявлен белок в моче, количество которого с возрастом увеличилось. Прямой связи между этими явлениями и трансплантацией не установлено.

В итоге было доказано, что донорство почки практически не приводит к серьёзным нарушениям обменных процессов в организме, и не является причиной дисфункций органов и тканей, что говорит о его безопасности.