+375 (44) 788-00-33
Прорыв в лечении стволовыми клетками для болезни Паркинсона
Новости Прорыв в лечении стволовыми клетками для болезни Паркинсона
Прорыв в лечении стволовыми клетками для болезни Паркинсона

Большой прорыв в лечении болезни Паркинсона: исследователи, работающие с лабораторными крысами, выяснили, что можно воспроизвести дофамин из эмбриональных стволовых клеток и трансплантировать их в головной мозг вместо утраченных клеток во время болезни.

Стволовые клетки
Исследователи говорят, что клетки дофамина, созданные из человеческих эмбриональных стволовых клеток, открывают путь для нового лечения болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона вызвана постепенной потерей дофамина -продуцирующих клеток в головном мозге. Дофамин - нейромедиатор, вырабатываемый в мозге людей и животных. Также гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями (например, почками), но в подкорку мозга из крови этот гормон почти не проникает. Дофамин помогает регулировать движение эмоциональных реакций.

До сих порт лекарства от болезни Паркинсона не существавало. Есть препараты, которые лишь облегчают симптомыи замедляют ход болезни. Глубокая стимуляция мозга может облегчить симптомы болезни Паркинсона у некоторых больных.

Человеческие эмбриональные стволовые клетки - клетки-предшественники, которые могут заменить любую клетку организма - являются перспективным источником новых дофаминовых клеток.

Исследователи из Университета Лунда в Швеции утверждают, что получить человеческие эмбриональные стволовые клетки для создания нового поколения дофаминовых клеток возможно. Более того, в последствии они ведут себя как родные дофаминовые клетки при трансплантации в мозг крыс.

Руководитель исследования Малин Пармар, доцент кафедры Лунда медицины и коллегам о своих выводах в журнале Cell Stem Cell .

"Исследование показывает, что клетки, которые мы генерируем из стволовых клеток, функционируют одинаково как и те, что находятся в мозге", говорит профессор Пармар.

Команда заявляет, что новые клетки показавают все свойства и функции дофамина нейронами, которые умирают при болезни Паркинсона, и потенциально неограниченное количество поступает из линий стволовых клеток, что открывает двери для клинического применения.

Для исследования ученые провели эксперименты на крысах моделей болезни Паркинсона. Для получения крысиной модели болезни Паркинсона, исследователи уничтожили клетки дофамина в одной из частей мозга крысы.

Эксперименты показали, что клетки дофамина, сделаные из человеческих эмбриональных стволовых клеток, при трансплантации в мозг крыс вели себя как родные. Авторы отмечают, что пересаженные клетки:

  • Выживают в долгосрочной перспективе и восстанавливают производство дофамина в мозге
  • Функционируют аналогичным образом как родные клетки
  • Способны производить связь на правильных частях мозга
  • Аксоны, что они выращивают, "отвечают требованиям для использования в организме человека."

Исследователи объясняют свои выводы в видео ниже:

Следующий шаг заключается в подготовке к клиническим испытаниям

Команда надеется, что новые клетки будут готовы для тестирования в испытаниях на людях через 3 года.

Ранее были некоторые успехи с помощью фетальных клеток, но еть сложности с источником, а также этические вопросы принятия ткани от абортированных плодов.

Исследование было проведено в Университете Лунда и МИРЦЕН в Париже, Франция, в рамках сетейЕвропейского Союза NeuroStemCell и NeuroStemcellRepair.

Другие новости

Моя история началась с ошибки хирурга, которая привела к необратимым, как мне тогда сказали, последствиям. Казалось бы, вполне стандартная операция на позвоночнике, которая была показана из-за 3-й стадии сколиоза (отклонение на 48 градусов). После операции долго уверяли, что всё идет как...

Читать полностью

Колено - это самый уязвимый из всех суставов человека, оно чаще других подвергается различным травмам. Причем травму сустава колена может получить представитель любого возраста, будь то юноша или пожилая дама, и при самых неожиданных обстоятельствах, например, спускаясь по ступенькам или...

Читать полностью