+375 (44) 788-00-33
Кальян вреднее табака?
Новости Кальян вреднее табака?
Кальян вреднее табака?

Как показало исследование, кальянный дым увеличивает выработку бензола, воздействие которого чревато риском развития лейкемии у человека

Курильщиков кальяна
"В отличие от распространённого мнения, курение кальяна не является безопасной альтернативой табаку", говорит ведущий автор исследования Нада Касем.

Исследования опубликованы в журнале Cancer EpidemiologyBiomarkers & Prevention , а также в журнале the American Association

По словам исследователей - во главе с Нада Касем, заместителем директора в Центре поведенческой эпидемиологии и общественного здоровья государственного университета в Калифорнии в Сан-Диего  - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Национальная токсикологическая программа США классифицировали бензол в качестве группы 1 канцерогенов ,

ВОЗ также сообщает, что бензол является канцерогеном для человека, утверждая, что не существует безопасного уровня воздействия. Дым от кальяна, однако, является источником воздействия бензола и, следовательно, является фактором риска для развития лейкемии .

Самым популярным видом кальянного табака является Moassel, табак которого подслащен и ароматизирова и содержит около 30% ферментированного табака с патокой и фруктами, смешанных с глицерином и химическими ароматизаторами.

Касем и ее коллеги отмечают, что в США в 2013 году 26,6% мужчин и 23,2% студенток использовали кальян в какой-то момент времени. Вызывает тревогу тот факт, что 8,1% юношей и 6,6% девушек средних и старших классов также использовали вещество.

Курение кальяна не только связано с повышением риска для развития лейкемии, но также и длярака  легких и рака ротовой полости, ишемической болезни сердца и болезни легких.

Потому что курение кальяна часто практикуется в социальных условиях, исследователи изучили поглощение бензола как курильщиков кальяна, так и некурящих, которые приняли участие в исследовании, в различных условиях: гостинная и частный дом.

И у курящих, и у некурящих возросло поглощение SPMA

Ученые проанализировали уровни S-phenylmercapturic кислоты (SPMA) - которым является метаболит бензола - в моче 105 курильщиков кальяна и у 103 некурящих. Образцы мочи были взяты утром.

Результаты показали, что для курильщиков поглощение SPMA увеличилось в 4,2 раза после курения кальяна в гостиной, и в 1,9 раза после курения в частном доме. Между тем, поглощение некурящих SPMA увеличилось в 2,6 раза после пребывание с курящими в гостинной.

Интересно, что некурящие показали подобные уровни SPMA до и после посещения частного дома, где курили кальян. 

"Курение кальяна предполагает использование горящего угля, необходимого для нагрева табака и генерации дыма, который курильщик вдыхает", объясняет Кассем, добавив:

"В дополнение к вдыханию токсических веществ и канцерогенов, найденных в табачном дыме кальяна, курящие и некурящие также вдыхают большое количество сгоревшего древесного угля, который генерирует токсичные и канцерогенные вещества."

Курение кальяна "не безопасная альтернатива"

Исследование показало, что курящие находились в более молодой возрастной группе, чем некурящие. Это были близкие друзья и родственники, что наталкивает на мысль о вреде некурящим людям, если они проживают с курящими.

Касем говорит, что, поскольку "нет безопасного уровня воздействия бензола, наши результаты требуют вмешательства с целью уменьшения или предотвращения употребления кальяна, а также меры по ограничению употребления кальяна, связанные с воздействием токсикантов, в том числе бензола, а также в проветреннии помещения, где употребляют кальян".

Исследователи также отмечают, что специалисты в области здравоохранения должны повышатьинформированность общественности, что табачный дым от кальяна является источником бензола - известного фактора риска развития лейкемии.

Другие новости

Моя история началась с ошибки хирурга, которая привела к необратимым, как мне тогда сказали, последствиям. Казалось бы, вполне стандартная операция на позвоночнике, которая была показана из-за 3-й стадии сколиоза (отклонение на 48 градусов). После операции долго уверяли, что всё идет как...

Читать полностью

Колено - это самый уязвимый из всех суставов человека, оно чаще других подвергается различным травмам. Причем травму сустава колена может получить представитель любого возраста, будь то юноша или пожилая дама, и при самых неожиданных обстоятельствах, например, спускаясь по ступенькам или...

Читать полностью