+375 (44) 788-00-33
Как улучшить производительность мозга пожилым людям?
Новости Как улучшить производительность мозга пожилым людям?
Как улучшить производительность мозга пожилым людям?

До этого множество исследований подтверждалось, что физическая нагрузка улучшает работу мозга. Однако канадские учёные подтвердили тот факт, что умственные нагрузки гораздо более эффективнее, чем тренажёрный зал.

велосипедные пожилых
Исследователи говорят, что их результаты звучат обнадёживающе для пожилых людей, которые не хотят или не могут идти в тренажёрный зал или как-либо тренироваться.

Канадские учёные с интститута de gériatrie в Монреале во главе с доктором ЛФК Николасом Берриманом исследовали влияние различных форм физических упражнений на когнитивное здоровье пожилых людей

Исполнительная функция является очень важной частью познания, которая позволяют нам эффективно реагировать на изменения окружающей среды. Например, мы используем его, чтобы планировать, организовывать, обращать внимание, вспоминать детали и управлять временем и пространством.

Был момент, когда ученые считали толькоаэробные упражнения или "кардио" - например бег, бег трусцой, плавание и ходьба - способными улучшить исполнительную функцию. Но д-р Берриман говорит о том, что сила обучения также имеет преимущества. А теперь:

"Наши новые результаты показывают, что структурированные действия, направленные на улучшение валовой моторики может также улучшить исполнительные функции, которые снижаются, поскольку мы стареем."

Сорок семь здоровых взрослых людей в возрасте от 62 до 84 лет участвовали в исследовании в трех группах. Каждая группа завершила программу подготовки, посвященную различным методам тренировок. Обучение проходило три раза в неделю в течение 8 недель.

Одна группа была сосредоточена на высокой интенсивности аэробных упражнений, другая направлена на качество обучения, и третья группа выполняли задачи, которые активизировали валовую двигательную активность, например, координация, равновесие, броски и ловиля мяча, локомотивные задачи и гибкость.

Все участники прошли оценку физической подготовки и когнитивных функций до и после 8-недельных программ. Физическая подготовка была оценена с помощью мер состава тела, VO2 макс и максимальной прочности. Когнитивные способности измеряли с помощью стандартного теста исполнительной функции, известной как генератор случайных чисел.

Вам не нужно идти в спортзал, чтобы сделать упражнение, приносящее пользу мозгу

Результаты показали, что в то время, как физическая подготовка только улучшилась в группах с аэробикой и качественным обучением, все три группы показали аналогичные улучшения когнитивных функций.

Многие упражнения участники третьей группы в исполнении можно легко сделать в домашних условиях. Исследователи говорят, что это обнадеживающие новости для сидячих пожилых людей, которые могут откладывать тренировки. Они могут что-то изменить, просто делая какую-либо умственную деятельность.

"Я хотел бы напомнить пожилым людям, что у них есть шанс улучшить свое физическое и когнитивное здоровье в любом возрасте, и что у них есть много возможностей для достижения этой цели", призывает д-р Берриман.

Другие новости

Моя история началась с ошибки хирурга, которая привела к необратимым, как мне тогда сказали, последствиям. Казалось бы, вполне стандартная операция на позвоночнике, которая была показана из-за 3-й стадии сколиоза (отклонение на 48 градусов). После операции долго уверяли, что всё идет как...

Читать полностью

Колено - это самый уязвимый из всех суставов человека, оно чаще других подвергается различным травмам. Причем травму сустава колена может получить представитель любого возраста, будь то юноша или пожилая дама, и при самых неожиданных обстоятельствах, например, спускаясь по ступенькам или...

Читать полностью