+375 (44) 788-00-33
Лечение облысения? Волосяной фолликул, генерирующий стволовые клетки, даёт надежду!
Новости Лечение облысения? Волосяной фолликул, генерирующий стволовые клетки, даёт надежду!
Лечение облысения? Волосяной фолликул, генерирующий стволовые клетки, даёт надежду!

По данным American Hair Loss Association, две трети испытывают потерю волос в возрасте до 35 лет. Также, такому недугу подвергнуты и женщины. Это очень влияет на самооценку и эмоциональное состояние человека.

Исследователи из  школы медицины Перельман при Университете Пенсильвании опубликовали результаты своего природного  исследования, где они описывают метод, с помощью которого они смогли преобразовать взрослые клетки в эпителиальные стволовые клетки (EPSCs).

Хотя, раньше с помощью стволовых клеток и выращивали волосяные фолликулы, однако до сих пор никто не был в состоянии произвести из достаточное количество.

Команда говорит, что они первые, кто достиг этого результата из таканей человека и мышей.

Во главе с доктором Джорджем Сюйи, профессором патологии и лабораторной медицины и дерматологии в университете Пенсильвании, ученые начали свои исследования с использованием человеческих клеток кожи, так называемых фибробластов кожи.

Как команда производит клетки?

Исследователи превратили клетки кожи человека в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), добавив три гена. Эти ИПСК способны измениться в любые типы клеток в организме, поэтому исследователи превратили их в эпителиальные стволовые клетки, которые обычно находятся в той части волосяных фолликулов.

Валы волос
Стрелки показывают волоса, которые были образованные IPSC производных эпителиальных стволовых клеток. 
Изображение кредита: Ruifeng Ян, Перельман школы медицины университета Пенсильвании

Используя методы других исследовательских групп для преобразования ИПСК в кератиноцит - основной тип клеток в верхнем слое кожи - Доктор Сюй и его коллеги показали, что они могли бы "усилить" ИПСК, чтобы сделать большое количество EPSCs, контролируя сроки получения факторов роста клетки.

Когда они имплантировали эти EPSCs мышам, клетки регенерировались в типы клеток человеческой кожи и волосяных фолликулов, а также создавали узнаваемые волосяные валы, которые,как утверждает команда, обещают в конечном счете превратиться в волосы у людей.

Через 18 дней, 25% из ИПСК превращается в EPSCs, которые затем очищаются с использованием белков, выраженных на их поверхности, отмечают ученые.

Техника "еще не готова для людей"

После смешивания EPSCs человека, полученных с кожных клеток мышей, команда прививала их на кожу мышей, что производило функциональный эпидермис человека - самые внешние слои кожи.

Волосяные фолликулы, которые были произведены из этого, отмечает команда, структурно похожи на человеческие волосяные фолликулы.

Доктор Сюй говорит, что это "первый раз, когда кто-то сделал масштабируемое количество эпителиальных стволовых клеток, которые способны генерировать эпителиальный компонент волосяных фолликулов", добавив, что клетки могут помочь в заживлении ран, косметики и регенерации волос.

Однако, эти клетки еще не готовы для использования в организме человека, потому что команда пока только решила одну часть уравнения. Волосяной фолликул содержит как эпителиальные клетки, так и определенный вид взрослой стволовой клетки, называемой волосяной фолл.

Доктор Сюй объясняет:

"Когда человек теряет волосы, то теряются оба типа клеток. Мы решили одну из основных проблем, эпителиального компонента волосяного фолликула. Нам нужно выяснить способ, чтобы также сделать новые дермальные фолликулы клетки".

Тем не менее, он добавляет, что стволовые клетки исследователи начинают использовать в новых стратегиях использования только химического вещества, которые могут привести к решению проблемы.

В конце 2013 года, Medical News Today сообщил об исследовании, которое показало, как ученые успешно выростили человеческий волос с помощью кожных клеток фолликул , взятых из внутренних волос донора фолликул. Предполагаем, что мы на шаг ближе к лечению облысения.

Другие новости

Моя история началась с ошибки хирурга, которая привела к необратимым, как мне тогда сказали, последствиям. Казалось бы, вполне стандартная операция на позвоночнике, которая была показана из-за 3-й стадии сколиоза (отклонение на 48 градусов). После операции долго уверяли, что всё идет как...

Читать полностью

Колено - это самый уязвимый из всех суставов человека, оно чаще других подвергается различным травмам. Причем травму сустава колена может получить представитель любого возраста, будь то юноша или пожилая дама, и при самых неожиданных обстоятельствах, например, спускаясь по ступенькам или...

Читать полностью