+375 (44) 788-00-33
Чтение романов вызывает долговременное изменение в мозге
Новости Чтение романов вызывает долговременное изменение в мозге
Чтение романов вызывает долговременное изменение в мозге

Новые исследования сочетали в себе гуманитарные и неврологические навыки и привели к следующим выводам: чтение романов может изменить мозг. Чтение книг может не только изменить вашу точку зрения, но и ваши решения в принципе.

Исследователи из Университета Эмори в Атланте, штат Джорджия, опубликовали свои выводы в журнале Brain Connectivity .

Невролог Грегори Бернс, ведущий автор и директор Центра Эмори для Neuropolicy, говорит:

"Истории формируют нашу жизнь и в некоторых случаях помогают определить человека. Мы хотим понять, как истории попадают в ваш мозг, и что они делают с ним."

Для исследования внутренней работы мозга при чтении романа, исследователи набрали 21-го магистранта из Эмори, которым было поручено читать триллер, написанный Робертом Харрисом в 2003 году, под названием Помпеи .

"Важным для нас являлось то, что книга имела сильную линию повествования", объясняет он, таким образом, все участники исследования читали книгу с интригующим сюжетом.

Изменения в языке и сенсорных регионах двигателя мозга

Студент чтение, лежащих вне на траве
После выполнения МРТ сканирование, исследователи обнаружили, что чтение романа вызывает длительный эффект в областях мозга, ответственных за языковой восприимчивости и для изготовления сенсорных представления тела.

За 19 дней подряд, участники исследования были проанализированы исследователями. В течение первых 5 дней, исследователями выполнялись базовые линии функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), которые отсканировали мозг студентов, пока они были в состоянии покоя.

Затем, в течение 9 дней, студенты читали определенные части повести. Всем было поручено читать роман вечером, в определённое время, а в первой половине дня студенты возвращались к исследованиям.

Каждый студент должен был пройти определённый тест на подтверждение факта прочтения заданной части, после чего он вновь подвергался МРТ сканированию во время покоя.

После полного прочтения и 5-ти дневного перерыва студенты опять подверглись сканированию мозга в состоянии покоя.

На утро после сеансов чтения, исследователи наблюдали повышенную работу в левой височной коре, которая является областью мозга, связанную с восприимчивостью к языку.

Бернс объясняет, что это остаточная связть от прочтения, хотя студенты не читали книгу до исследования.

"Мы называем это 'теневая активность,' почти как мышечная память", говорит он.

Исследователи также заметили повышенние связи в области мозга, известной как центральная борозда. Это основной двигатель сенсорной области мозга, который связан с созданием представления ощущения тела.

Они объясняют, что, например, когда мы просто думаю о запуске, мы можем активировать нейроны в мозге, которые связаны с фактическим физическим движением бега.

Нервные изменения

Бернс говорит, что их выводы "предполагают, что чтение романа может "перевозить" вас в тело главного героя."

Он добавляет:

"Мы уже знали, что хорошие истории могут поставить вас в чужую обувь в переносном смысле. Однако сейчас мы видим, что что-то может также происходит биологически."

Интересно, потому что исследователи наблюдали эти нервные изменения даже после 5 дней после того,  как студенты закончили чтение романа,  говорит Бернс, и реакции были не просто мгновенными.

Команда утверждает, что чтение романа именно вами может удлинять изменения и сильнее влиять на вас. Всё дело в визуализации нашим мозгом прочитанной информации. 

 

 

Другие новости

Моя история началась с ошибки хирурга, которая привела к необратимым, как мне тогда сказали, последствиям. Казалось бы, вполне стандартная операция на позвоночнике, которая была показана из-за 3-й стадии сколиоза (отклонение на 48 градусов). После операции долго уверяли, что всё идет как...

Читать полностью

Колено - это самый уязвимый из всех суставов человека, оно чаще других подвергается различным травмам. Причем травму сустава колена может получить представитель любого возраста, будь то юноша или пожилая дама, и при самых неожиданных обстоятельствах, например, спускаясь по ступенькам или...

Читать полностью