+375 (44) 788-00-33
Что нужно знать о коленном суставе
Новости Что нужно знать о коленном суставе
Что нужно знать о коленном суставе

Колено - это самый уязвимый из всех суставов человека, оно чаще других подвергается различным травмам. Причем травму сустава колена может получить представитель любого возраста, будь то юноша или пожилая дама, и при самых неожиданных обстоятельствах, например, спускаясь по ступенькам или поскользнувшись во время гололеда.

Естественно, спортсмены и люди, которые любят активный отдых, в большей степени подвержены различным травмам, в том числе страдают и суставы их колен. Но, нужно отметить, что люди, которые малоподвижны, также имеют подобные проблемы. Происходит это по причинам ослабленной мускулатуры и низкой подвижности суставов. Неудачно поставленная нога может привести к разрыву связок или к вывиху.

 Распространённые травмы

Ушиб - это самая распространённая травма сустава колена, при нем появляется припухлость и боль, которые обычно уходят через 3-7 дней, без оказания врачебной помощи. Если же они не исчезают, то возможно во время удара был повреждена хрящевая ткань. Поранив колено при ударе вряд ли можно получить трещину в крестообразной связке или менисках. Такие патологии возможны только при серьезных вывихах или ротационном сдвиге.

Часто бывает, что сразу такая травма не проявляет себя, человек ее не замечает, и только позже выясняется, что мениск имеет трещину или совсем порван.

При тяжелых травмах возникают многочисленные разрывы связок и переломы костей.

Если человек получает ушиб колена при падении или аварии, необходимо незамедлительно объективно оценить полученный вред. В случае подозрения на более серьезное повреждение, чем ушиб, нужно срочно искать врачебную помощь.

При возникновении опухоли и болевых ощущений после травмы, есть необходимость провести рентгенологическое исследование сустава на предмет перелома кости. До обращения за помощью нога должна находиться в покое, так как резкое движение может осложнить первоначальное состояние.

Первая помощь при травмах состоит в наложении на ушибленное место, желательно, ледяного компресса. Травмированный человек должен находиться в горизонтальном положении и покое до осмотра его врачом. Не лишним будет закрепление шин с двух сторон сустава колена.

Последствия

Каждая травма должна квалифицироваться индивидуально. Так как этот сустав достаточно крепок, большинство растяжений и ушибов проходят, не оставляя последствий.

Если же был разрыв одного из элементов структуры колена, и проводилась операция, например, удаление части мениска, и при этом не обнаружились другие патологии, то через три-четыре недели можно вернуться к занятию спортом. После операции же на крестообразную связку, реабилитация длится гораздо дольше. Если операция не проводилась, то необходимо носить наколенник, особенно при больших нагрузках на ногу, иначе могут возникнуть повторные вывихи.

Риски при не долеченной травме

Если при разрыве крестообразной связки не было проведено должное лечение, и она не была восстановлена - это чревато образованием хронической нестабильности, а впоследствии - разрывами мениска и дефектами хрящевой ткани.

В различных клиниках были проведены исследования пациентов, обратившихся за помощью сразу после получения травмы и через долгое время после нее. При этом было установлено, что пациенты, запоздавшие с лечением, приобрели за это время дополнительные повреждения хряща сустава и менисков. Как вывод, лечение должно проводиться своевременно, т.е. сразу же после травмы.


Другие новости

Моя история началась с ошибки хирурга, которая привела к необратимым, как мне тогда сказали, последствиям. Казалось бы, вполне стандартная операция на позвоночнике, которая была показана из-за 3-й стадии сколиоза (отклонение на 48 градусов). После операции долго уверяли, что всё идет как...

Читать полностью

"Наночастицы, содержащие пчелиный яд токсин мелиттин может уничтожить вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и в то же время оставляет окружающие клетки невредимыми", заявили ученые из Университета Вашингтона школы медицины в марте 2013. Исследователи отмечают, что их находка является одним...

Читать полностью