+375 (44) 788-00-33
Искусственное зрение: слепой впервые увидел свою семью
Новости Искусственное зрение: слепой впервые увидел свою семью
Искусственное зрение: слепой впервые увидел свою семью

Слепой теперь имеет возможность видеть предметы и людей, в том числе его жену и детей. Как? С помощью бионического глазного имплантата.

Аллен Джерад пострадал от дегенеративного состояния, известного как пигментный ретинит. Он был фактически слеп, не видел ничего. кроме яркого света. Из-за невозможности лечения в своём родном штате Миннеаполис, городе Миннеаполис-Сент-Пол, Аллен был вынужден бросить профессиональную карьеру.

Но он внес коррективы в свою жизнь и смог продолжить деревообработку посредством чувств осязания и пространственной осведомленности. Тем не менее, с помощью нового протеза сетчатки глаза, Джерад теперь в состоянии разобрать очертания предметов и людей, и даже может видеть свое отражение в окне.

"Не смотря на всё, что пришлось пройти Аллену (болезнь. инвалидность), я хочу сказать, что он остался прекрасным человеком", говорит д-р Раймонд Летти младший, врач-офтальмолог из клиники Майо. "Это большая честь для меня - предложить ему такой протез сетчатки глаза."

Пигментный ретинит является наследственным заболеванием, которое вызывает дегенерацию специфических клеток в сетчатке, называемых фоторецепторами. Болезнь может привести к потере зрения. Внук г-на Джерада имеет заболевание на ранних стадиях и, увидев его, доктор Летти спросил, может ли он встретиться со своим дедом.

Глазной имплант, который имеет Джерад, минуя поврежденную сетчатку, отправляет световые волновые сигналы непосредственно к зрительному нерву. Небольшой чип прикреплен к задней части глаза с несколькими электродами, которые приводят 60 точек к стимуляции.

"Технологии искусственного зрения"

Провода от устройства на поверхности сетчатки подключены к очкам, которые носит г-н Джерад. Очки имеют камеру на переносице, которые передают изображения на небольшой компьютер, находящийся в упаковке ремня. Затем эти изображения обрабатываются и передаются в виде визуальной информации к имплантату, который, в свою очередь интерпретирует их, передавая на сетчатку и в конечном итоге, в мозг.

"Г-н Джерад переживает то, что мы называем искусственное зрение", - объясняет д-р Летти. "Это немного иная форма видения, нежели чем та, что была у него раньее. Он получает импульсы электрического сигнала, которые происходят в его сетчатке и те производят небольшие вспышки света, которые называются электро-фосфенами. Эти маленькие вспышки света вроде как точек Света на табло при игре в бейсбол ".

Есть только 60 из этих вспышек света, но этого вполне достаточно для Джерада для возможности реконструировать сцены и объекты. Хотя он не будет в состоянии видеть детали лиц или читать, г-н Джерад теперь сможет перемещаться по переполненным средах без использования тростника, значительно улучшая своё качество жизни.

Доктор Летти хотели бы видеть технологию расширенной для пациентов, которые потеряли свойства видеть, таких как раненых солдат или людей с продвинутой формой диабета или глаукомы .

"Кроме того, в то время как г-н Джерад имеет 60 точек стимуляции, мы могли увеличить это число до нескольких сотен точек стимуляции, я думаю, мы могли бы расширить эту технологию так, что пациенты смогли бы распознавать лица и, возможно, даже читать," приходит он к выводу.

Джерад теперь сможет снова увидеть свою семью, в том числе его 10 внуков и его жену, Кармен. А как он отличил ее, не видя ее в течение десяти лет? "Это легко", говорит Аллен -", она самая красивая в комнате."

Другие новости

Моя история началась с ошибки хирурга, которая привела к необратимым, как мне тогда сказали, последствиям. Казалось бы, вполне стандартная операция на позвоночнике, которая была показана из-за 3-й стадии сколиоза (отклонение на 48 градусов). После операции долго уверяли, что всё идет как...

Читать полностью

Колено - это самый уязвимый из всех суставов человека, оно чаще других подвергается различным травмам. Причем травму сустава колена может получить представитель любого возраста, будь то юноша или пожилая дама, и при самых неожиданных обстоятельствах, например, спускаясь по ступенькам или...

Читать полностью