+375 (44) 788-00-33
Медицинский туризм в Турции
Новости Медицинский туризм в Турции
Медицинский туризм в Турции

Турция, как известно, является одним из мировых лидеров в секторе так называемого 3S Tourism (See, Sun, Sand – море, солнце, песок). Начиная с 2007 года, Турция продолжила свою экспансию на рынок туризма с новым «медицинским» предложением.

Наработанный годами опыт в туристическом бизнесе и огромные доходы от данного сектора экономики, вероятно, сыграли значительную роль в глубоком понимании постоянно эволюционирующего глобального туристического рынка.

Некоторые эксперты туристической индустрии выделили новый вид туризма как4S Tourism (See, Sun, Sand & Surgery – море, солнце, песок и операция).

Итак, с 2007 года Турция всерьез занялась продвижением медицинского туризма при поддержки государственного и частного сектора. Подобный симбиоз дал значительный, быстрый толчок в развитии отрасли. Хотя брэнд турецкой медицины развивается куда менее быстрыми темпами, оставаясь всё же в тени турецких пляжей и отелей.

Тем не менее, специально созданное ведомство, под названием Turkish Healthcare Travel Council или THTC (Совет по Медицинскому Туризму Турции), продолжает ставить амбициозные цели по «завоеванию» доверия к турецкой медицине сразу на нескольких крупных рынках земного шара. Причем, используются не только классические маркетинговые каналы. Большой акцент также делается на выстраивание партнерских B2B отношений с крупными «поставщиками пациентов» в различных регионах – естественно, на выгодных для последних условиях.

На Лос-Анджелесском конгрессе по медицинскому туризму в 2012 году, глава THTC Emin Cakmak, представил кейс-стади с опытом Турции в продвижении медицинских услуг на глобальных рынках и привел цифры подтверждающие эффективность выбранной Турцией стратегии.

В 2011 году 586.000 иностранных пациентов получили медицинское обслуживание в Турции, что принесло 3,5 млрд. долларов прибыли в экономику страны. Уже в первые 9 месяцев 2012 года Турция приняла 600.000 иностранцев на лечение.

THTC – является полноправным кластером медицинского туризма,  который был учрежден в 2008 году и на сегодняшний день объединяет более 100 участников из различных отраслей, прямо либо косвенно связанных с медицинским туризмом в Турции – больницы, медицинские, центры, стоматологические кабинеты, СПА-салоны, операторы медицинского туризма, туристические агентства, перевозчики, предприятия питания, экскурсоводы и др.

Все указанные субъекты ведут постоянную коммуникацию в рамках THTC, что позволяет повышать качество координации медицинских туристов и совместно продвигать турецкую дестинацию медицинского туризма на зарубежных рынках.

Что имеет Турция на 2013 год:

  • 750 государственных и частных клиники и медицинских центров, с общим фондом койко-мест в 30.000
  • 49 JCI аккредитованных клиник
  • 660 термальных комплексов с общей вместимостью до 45.000 человек
  • 270 СПА и оздоровительных комплексов общей вместимостью до 50.000 человек
  • 40.000 врачей и медсестер только в Истанбуле

Ключ к успеху Турции — реформы системы здравоохранения

Открытие рынка страховой медицины для частных клиник. Т.е. частные центры получили возможность оказывать медицинские услуги застрахованным пациентам, при наступлении страхового случая. Соответственно, рынок медицинских услуг привлек внушительно число инвесторов, вложивших свои капиталы в развитие сетей клиник по всей Турции. А здоровая конкуренция, в свою очередь, позволила повысить качество оказываемых услуг.

В прошлом, в Турции была развита тенденция локального медицинского туризма (поездки из мелких городов в крупные с целью получения медицинских услуг).  Теперь же, крупные медицинские сети клиник, позволили создать благоприятные условия медицинского обслуживания по всей стране.

Доступ инвесторов к 100.000 квадратных метров земли, для застройки под медицинские учреждения со значительными налоговыми льготами.
Зарубежные инвесторы законодательно имеют равные права с местными инвесторами
 
Инвестиции в здравоохранение

На протяжении последних 9 лет Турецкая Республика постоянно инвестировала средства в подготовку, стажировки и повышение квалификации медицинских кадров в ведущих зарубежных клиниках

За последние 10 лет государственный и частный сектор совместно вложили более 30 млн. долларов в сектор здравоохранения

Государственное стимулирование

Министерство Экономики разработало и внедрило систему стимулирования медицинского туризма. Так, например, есть возможность покрытия государством расходов в 50-70% на международные выставки, конференции, рекламные туры и другие формы продвижения, а также образовательные программы за рубежом и даже компенсации стоимости авиабилетов для пациентов(!).

К слову, ежегодно, представители THTC посещают порядка 12 международных событий в сфере медицинского туризма и организовывают порядка 35 мероприятий у себя на родине – привлекая зарубежных партнеров, экспертов и других игроков рынка медицинского туризма.

Другие новости

Моя история началась с ошибки хирурга, которая привела к необратимым, как мне тогда сказали, последствиям. Казалось бы, вполне стандартная операция на позвоночнике, которая была показана из-за 3-й стадии сколиоза (отклонение на 48 градусов). После операции долго уверяли, что всё идет как...

Читать полностью

Колено - это самый уязвимый из всех суставов человека, оно чаще других подвергается различным травмам. Причем травму сустава колена может получить представитель любого возраста, будь то юноша или пожилая дама, и при самых неожиданных обстоятельствах, например, спускаясь по ступенькам или...

Читать полностью