+375 (44) 788-00-33
Моя история реабилитация в клинике им. Гуттмана
Новости Моя история реабилитация в клинике им. Гуттмана
Моя история реабилитация в клинике им. Гуттмана

Моя история началась с ошибки хирурга, которая привела к необратимым, как мне тогда сказали, последствиям. Казалось бы, вполне стандартная операция на позвоночнике, которая была показана из-за 3-й стадии сколиоза (отклонение на 48 градусов). После операции долго уверяли, что всё идет как положено, да и клиника заслуживала уважения (оперировался в Москве).

Однако, позже выяснилось, что нормально – это когда болит пара дней после операции, а не несколько недель. Далее начались все вытекающие последствия, которые обернулись для меня настоящим кошмаром. Оказывается, во время операции доктор задел отросток спинного мозга, что привело к потере чувствительности и параличу правой стороны тела.

Ты никогда не думаешь, что с тобой может произойти нечто подобное...

Да, ты переживаешь за героев фильмов и книг, но дальше собираешься по своим делам, совершенно не думая, как же существуют люди, для которых жизнь теперь идёт иначе. Особенно это остро чувствуется в стране, где только начинают продумывать бытовые мелочи для инвалидов.

Фото пациента клиники Гуттман

В начале слово «инвалид» страшно пугало. Мои близкие мониторили все возможные способы реабилитации в Беларуси, но, увы, ничего конкретного кроме как поддержания относительного комфорта мне предложить не смогли.

Совершенно случайно наткнулись на компанию, которая обещала помощь в подборе клиники за рубежом. Для моей семьи было очень важно, чтобы нам подобрали действительно качественный медицинский центр, который бы мы смогли потянуть финансово.

Так я впервые узнал о реабилитационной клинике им. Гуттмана в Барселоне

Но Испания никогда не ассоциировалась у меня с хорошей медициной, поэтому мы очень подробно изучили как информацию о докторах, которую нам предоставила компания, так и отзывы пациентов, которые там уже лечились.

В общем, мы решили остановить свой выбор именно на этой клинике, тем более, что она находилась в прекрасном городе Барселоне, где я уже бывал до случившегося.

Вообще, весь процесс организации моего приезда занял не более пары недель. Мы отправили документы на указанную почту, потом уже приехали в сам офис, где нам подробно рассказали, что нас ждет. Очень понравилось отношение менеджеров компании Элит Мед, работали все очень быстро и в итоге, через три дня после отправки документов, нам выслали смету и план лечения из Испании.

Назначив дату, мы озаботились поиском переводчика, но и тут клиника взяла все заботы на себя. Более того, с целью экономии наших средств, менеджер из клиники, которая отвечала нам ещё до приезда, приходила в свободное время и переводила по возможности приемы у разных специалистов.

Что касается лечения...

Когда я летел в клинику, я думал, что лечение назначат сугубо исходя из имеющихся документов ну и возьмут пара анализов. Однако в первую очередь меня направили в комнату, где всего облепили датчиками и сказали, когда и чем мне шевелить. Как оказалось, это комната диагностики, где фактически фиксируют весь прогресс каждого пациента! То есть, как мне объяснили, по окончании лечения, мне предоставят цифры моего прогресса, чтобы я мог всегда наглядно видеть весь процесс лечения и реабилитации.

Следует ли упоминать, что моё психологическое состояние тоже оставляло желать лучшего.

В клинике Гуттмана, когда я только увидел это солнечное место, я сразу понял, что здесь мне станет лучше. Во-первых, очень много сотрудников, которые сами пережили различные травмы и проходили реабилитацию! Во-вторых, вокруг столько разных людей различных возрастов с очень разной степенью тяжести, что тебе иногда становится стыдно за то, что ты себя жалеешь.

Каждый пациент, который проходил реабилитацию, улыбался! Сначала это казалось невозможным, но позже я заметил, как и сам стал отвечать на улыбки персонала и соседей. Даже несмотря на то, что я не знал испанский и английский, мы понимали друг друга лучше, чем с кем-либо ещё, ведь все мы проходили через одно и тоже.

Моя реабилитация состояла из ежедневных практических занятий с тренажерами, на специальном оборудовании и со специализированными компьютерами. Также почти ежедневно были назначены приемы у нейропсихолога и занятия спортом.

Иногда к нам приезжали испанские спортивные звезды (стрельба из лука, теннис и др.). Все надеялся, что приедет футбольная звезда, но, увы, не застал, хотя это частая практика в этом центре. Вся реабилитация длилась месяц, через полгода я приехал снова на месяц.

Хочу перечислить имена, которые сыграли ключевую роль в моем лечении – это д-р Пенало, д-р Гитарт, д-р Самсо и другие. Также спасибо огромное менеджерам компании Elite Med, которые всегда были на связи, даже во время моего нахождения в Барселоне.

Но самое главное, это конечно же, результаты, которые привели к восстановлению двигательной функции правой руки и ноги, на 60% вернулась чувствительность.

Но я хочу сказать, что даже если бы у меня не получилось, в клинике им. Гуттмана меня бы всё равно научили жить. Ведь там продумали все до мелочей, от того, как садится за руль с ограниченными возможностями до того, как выживать в мегаполисе.

Я невероятно благодарен судьбе за то, что прошел этот путь, ведь я встретил так много невероятных людей, я открыл для себя Испанию с новой стороны. В клинике я познакомился с людьми, которые лечились и в Израиле, и в Германии, и все равно пришли в итоге в клинику. Тот, кто был в подобной ситуации, понимает, насколько важно окружение в этот период. А здесь – и солнце, и виды, и врачи от Бога.

*По просьбе пациента, имя не упоминается
Другие новости

Колено - это самый уязвимый из всех суставов человека, оно чаще других подвергается различным травмам. Причем травму сустава колена может получить представитель любого возраста, будь то юноша или пожилая дама, и при самых неожиданных обстоятельствах, например, спускаясь по ступенькам или...

Читать полностью

"Наночастицы, содержащие пчелиный яд токсин мелиттин может уничтожить вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и в то же время оставляет окружающие клетки невредимыми", заявили ученые из Университета Вашингтона школы медицины в марте 2013. Исследователи отмечают, что их находка является одним...

Читать полностью