+375 (44) 788-00-33
Социальные медиа не повышают уровень стресса
Новости Социальные медиа не повышают уровень стресса
Социальные медиа не повышают уровень стресса

Сегодня критики и учёные часто высказываются о вреде Интернета и мобильных гаджетов, Тем не менее исследования, проведённые в Вашингтоне, округ Колумбия, говорят об обратном.

социальные медиа изображение
Связь между стрессом и использования социальных медиа является косвенной. Социальные использования цифровых технологий повышают осведомленность о тревожных событиях в жизни других людей, что может заставить пользователя чувствовать себя более напряженным.

Исследовательский центр в Пью в Вашингтоне, округ Колумбия, поставил целью исследовать и выяснить всё о влиянии социальных медиа на психологическое состояние человека.

Исследование состояло из телефонного опроса на английском и испанском языках и включало 2013 взрослых. Участникам были заданы вопросы о степени, в которой они чувствуют стресс в их жизни, используя установленную шкалу стресса (PSS). Шкала основана на 10 ответах на вопросы, оценивающих, чувствует ли человек, что их жизнь перегружена, непредсказуема и неконтролируема.

PSS можно рассматривать как оценку риска того, что люди сталкиваются с психологическими расстройствами, связанными со стрессом, таких как тревога и депрессия, а также физическими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания и восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

"Всё хорошо, пока что-то плохое не происходит в жизни людей, которые вам небезразличны", говорит Кейт Хэмптон, профессор информации в Университете Рутгерса в Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси.

Есть различные факторы, которые, как известно, заставляют людей испытывать больше стресса, такие как неопределенность занятости и отсутствия друга или партнера, которому можно довериться.

Предыдущие исследования также показали, что осведомленность о стрессовых событий в жизни других людей является основным фактором оценки людей и их собственного уровня стресса.

Анализ ответов на опрос разделяются на два существенных вывода, которые иллюстрируют сложное взаимодействие цифровых технологий и стресса:

  • В целом, частое Интернет и социальные медиа пользователи не имеют более высокого уровня стресса
  • Есть обстоятельства, при которых социальное использование цифровых технологий повышает осведомленность о стрессовых событиях в жизни других людей. Специально для женщин, это большая осведомленность связана с более высоким уровнем стресса и был назван "Стоимость заботы."

Результаты исследования показывают, что "стресс заразен"

В выводах исследования "стоимости заботы"  добавляются доказательства того, что стресс является заразной мерой.

Исследование том, что женщины-пользователи воспринимают информации в Интернете более глубже, чем мужчины. Тем более, если узнают о том, что их знакомые/друзья попали в беду.  Но, данные показатели опроса и отчёты показывают, что тем не менее, уровень стресса от этого значительно ниже, чем от других внешних факторов.

Также нет никакой статистической разницы в уровнях стресса между мужчинами, которые используют социальные медиа, мобильные телефоны или Интернет и мужчинами, которые не используют эти технологии.

Тем не менее, Twitter применения, использование электронной почты и обмен фотографиями через мобильные телефоны были связаны с меньшим стрессом среди женщин по сравнению с женщинами, которые не используют эти технологии.

"Женщина, которая использует Twitter несколько раз в день, отправляет или получает 25 писем в день, и доли двух цифровых фотографий через свой мобильный телефон в день, уровень стресса на 21% ниже, чем у женщины, которая не используют эти технологии," отмечают авторы.

Было одно исключение из этого правила, когда плохие вещи случились с людьми, в общественных кругах женщин.

Hampton комментарии:

"Это хорошо известное социальное явление, когда вы знаете о плохих вещах, которые происходят в жизни других людей, в частности, друзей и близких, это стресс для вас тоже."

Двадцать лет назад, обмен новостями осуществлялся с помощью поднятия трубки, написания письма или сидя, чтобы поговорить. Это исследование подчеркивает изменение человеческого взаимодействия и непрерывного обучения того, как это влияет на нас.

Социальные медиа позволяют отправить сообщение или пригласить всех наших друзей мгновенно онлайн, и с появлением приложений на смартфонах, люди существуют в условиях постоянного контакта и всепроникающей сознания.

"Некоторые утверждают, что нынешние виды связи не приведут ни к чему хорошему". "Но мы обнаружили, что это большой глоток сознания."

Это исследование показывает, что информация, передаваемая через социальные медиа, переводит в сознание всех видов дополнительных вещей, в том числе, осознания нежелательных событий в жизни семьи, друзей и знакомых. В результате социальных медиа, или более традиционных форм взаимодействия, осознание нежелательных событий в жизни других людей порождает увеличение психологического стресса, а вместе с ним, более высокий риск для развития физических и психологических проблем, которые частосопровождают стресс.

Отказ от социальных медиа не обязательно считать лучшим вариантом. Исследования показывают, что люди, которые не имеют присутствие в Интернете, как правило, наиболее отключенные американцы. "Они имеют меньше отношений, близких, у них менее разнообразные отношения, они менее коммуникабельны и т.п.", говорит Хамптон.

 

Другие новости

Моя история началась с ошибки хирурга, которая привела к необратимым, как мне тогда сказали, последствиям. Казалось бы, вполне стандартная операция на позвоночнике, которая была показана из-за 3-й стадии сколиоза (отклонение на 48 градусов). После операции долго уверяли, что всё идет как...

Читать полностью

Колено - это самый уязвимый из всех суставов человека, оно чаще других подвергается различным травмам. Причем травму сустава колена может получить представитель любого возраста, будь то юноша или пожилая дама, и при самых неожиданных обстоятельствах, например, спускаясь по ступенькам или...

Читать полностью